«Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта

Опубликовано 01-11-2016
Автор: Вячеслав Иванович Давыдов, краевед

Саратов в 18-19 веках был крупным городом-производителем муки, а братья Шмидт по праву назывались «мучными королями». В 1890-х годах при образовании «Торгово-промышленного товарищества братьев Шмидт» основной капитал предпринимателей оценивался в три миллиона рублей. Товариществу принадлежали 4 парохода и 25 барж в составе 40 непаровых судов, а так же торговый дом и 6 крупных мельниц. Братья Шмидт оставили после себя не только славу успешных и талантливых предпринимателей, но и немало архитектурных памятников, некоторые из которых до сих пор украшают Саратов. Одним из них является «малая» паровая мукомольная мельница, расположенная на улице Чернышевского.


  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

 

Крупное мукомольное производство в Саратовской губернии стало развиваться с середины XIX-го века, но только переход к использованию паровых двигателей дал возможность придать мукомольному делу по-настоящему капиталистический размах. Как указывают историки, в 1857 году в Саратове предпринимателем И. И. Зейфертом была построена первая в городе и губернии паровая мельница производительностью до 300 тысяч пудов муки в год [1]. Впоследствии владельцем этого предприятия стала семья колонистов Шмидт.

Найденные в архиве документы несколько меняют принятую датировку этого события, передвигая её на середину 1860-х годов.

Мельница, выкупленная у И. И. Зейферта Шмидтами, располагалась в 159-м планом квартале [2], на улице Б. Царицынской (Б. Сергиевской, Чернышевского), между улицами Новоузенской и 2-й Садовой. Застройка этого квартала началась лишь в 1841 году, когда здесь получили землю купцы Рытов и Жижин [3].

 

План из прошения Зейфертов

 

Саратовская мукомольная промышленность начиналась с ветряков, первые восемь из которых были выстроены в 1842 году. Тогда же начали свою деятельность братья Пётр, Андрей и Яков Ивановичи Шмидт, поселяне-собственники селения Усть-Золиха, Камышинского уезда, арендовавшие у князя Кочубея водяную мельницу на реке Латрык в Саратовском уезде [4]. На мельницах Саратова тогда ежегодно вырабатывалось муки на сумму до 6 тысяч рублей. В 1860-х годах ветряных мельниц насчитывалось уже 42, а в 1865 году к ним прибавилась первая в Саратове паровая мельница И. И. Зейферта [5].

В архиве удалось найти любопытные документы от 8-го марта 1861 года: «Купец и колонист кол. Екатериненштадт, Самарской губернии, Николаевского уезда Иван Иванович Зейферт обратился в магистрат с просьбой ввести его во владение недвижимостью, т.к. он 28 февраля 1861 года купил дворовое место у Ивана Ивановича и его сыновей, Арсения и Анания Жижиных, и у Саратовской мещанки Прасковьи Ивановны Лепаевой, с солодовенным заводом, садом и всем надворным строением» [6].

20 марта 1861 года Иван и Карл Зейфертыпросили ввести их во владение купленным «по доверенности купеческой жены Екатерины Петровны Сумароковой у мужа ея, 3-й гильдии Хвалынскаго купца Ивана Никаноровича Сумарокова, дворовое угловое место со всем строением в Ильинском приходе на Царицынской улице, ценою за 2600 серебряных рублей».

В конце июля Зейферты подали прошение и план «с показанием места купца Зейферт…» в Строительную и Дорожную Комиссию. Прошение гласило: «На крепостном нашем дворовом месте в 1-й части в 159 пл. квавртале на Царицынской улице желаем мы произвести построение паровой лесопилки и мукомольной мельницы и служб, каменный амбар для складки хлеба, деревянный жилой дом со службами и деревянные навесы. Проект на 2-х листах составлен архитектором Тидиным 28 июля 1861 года» [7].

План Саратова. 1885 г. Мельница бр. Шмидт в 159-м пл. кв

 

Городскому архитектору Р. С. Курзанову поручили отбить линии на местности, а 4 октября 1861 года комиссия осмотрела её.

Так как до заселённых кварталов было далеко, они отделялись глубокими оврагами, а за ними были только заводы - гончарные, водочные, пивоваренные, - никакой опасности заявленное сооружение не представляло, губернское Правление нашло план удовлетворительным, но утверждение должно было произойти в МВД. В конце года ответ оттуда был получен: «не усматривается препятствий…».  И 31 января 1862 года купец И. И. Зейферт получил предписание на разрешение постройки [8]. Для мельницы в течение двух лет было выстроено, а потом соответствующим образом оборудовано каменное здание в 3 этажа.

В 1865 году, первом году эксплуатации, на паровой мельнице купца И. И. Зейферта было «сработано муки и отрубей <…> 139500 пудов на сумму 130127 руб. 50 коп.». С течением времени, развивая производство, мощность увеличили [9].  К 1878 году добавилась вторая паровая машина с паровиком немецкого производства [10].

В мае 1879 года в губернское Правления обратился сын   И. И. Зейферта, тоже Иван, с просьбой утвердить «проект повышения чердака и стен на паровой мукомольной мельнице И.И.Зейферта в 159 пл. кв.». Проект был признан как «составленный в техническом отношении правильно и препятствий к осуществлению не имеющий» и утверждён 15 мая 1879 года. [11].

 

"Малая" мельница ТД "Братья Шмидт" (фото с сайта Оldsaratov.ru)

 

К этому моменту братья Шмидт, арендовавшие уже несколько водяных мельниц в Саратовском уезде, задумали строить паровую мельницу в Саратове. Ввиду этого одному из членов предприятия приходилось неоднократно бывать в Германии, Франции и Бельгии, откуда мельничные аппараты и выписывались[12]. Как видим, братья рассчитывали на новейшие технические разработки. Мельница была ими выстроена в 1878 году на берегу Волги на Вольской улице [13], но осенью 1881 года сгорела. Восстановление мельницы потребовало много времени (потом она получит название «Большая») и тогда братья задумали купить  уже действующую. Им приглянулась мельница И. И. Зейферта, давно оставшегося без совладельца, так как Карл умер ещё в конце 1861 г. [14].

29 марта 1883 года у нотариуса «поселянин-собственник, временный купец Петр Иванович Шмидт за себя и Андрей Андреевич Шмидт по доверенности отца своего, поселянина-собственника, временного купца Андрея Ивановича Шмидт и купец 1-й гильдии и кавалер Иван Иванович Зейферт», объявили о совершении купчей. Зейферт продал братьям дворовое место «с паровой мукомольной мельницей, со всеми аппаратами и машинами, кузницей с инструментами, со всеми жилыми и нежилыми строениями, амбарами и землей, состоящей из двух смежных мест…» [15].

 

Мельница Шмидтов. Вид с Волги

 

На 1884 год отмечено уже две мельницы Шмидтов. В 1900 году Шмидты решают рядом с приобретённой у Зейферта мельницей поставить новую, с применением всех новейших технических приспособлений. Фабричному инспектору ушло отношение губернского Правления: «Саратовскому купцу Ивану Ивановичу Зейферт мукомольная мельница была разрешена Строительным Отделением Губернского Правления 31 марта и 15 мая 1879 года, и была разрешена перестройка этой же мельницы 25 февраля 1900 года. Приобретена она была у Ивана Зейферта основателем ныне существующей фирмы ТД «Бр. Шмидт» в 1883 году»  [16].

 

Ещё весной 1899 года Фёдор Петрович Шмидт, как представитель фирмы, подал прошение в Управу на устройство «мукомольной мельницы с постановкой котлов». Городовой архитектор А. М. Салько написал, что строительство «находит возможным…». 7 апреля 1899 года Дума разрешила постройку [17]. Губернское Правление в мае утвердило проект [18]. Мельницу, на одном дворе со старой «зейфертовской», выстроили быстро: «воздви­гается новая, громадная паровая мельница с применением всех новейших тех­нических приспособлений» [19]. С этого времени она сделалась самой мощной и производительной не только в Саратове, но и во всём Поволжье.

В 1900 году новая мельница дала первую муку. Хотя и была она сразу рассчитана на большую производительность, чем мельница на ул. Вольской, но получила название «Малой», из-за размеров здания.

 

 

Объявление о паровой мукомольной мельнице, бывшей "Малой"

 

Угловое место со временем И. И. Зейферт продал купцу М. И. Кононову и тот устроил там тоже мельницу и винокуренный завод, перепродав потом всё купцу М. Г. Дашкевичу [20]. Мельничное производство, с его обилием мучной пыли, очень часто подвергалось пожарам. Не избежала этой участи и бывшая мельница Кононова: «Сгоревшая зимой 1893 года мельница с винокуренным заводом Дашкевича, бывшая Кононовых, куплена Д.Б.Зейфертом, который приступает к ее восстановлению» [21]

В 1909 года «на «Большой» мельнице работало 29 сл. и 250 чел. постоянных раб., с годовой производительностью в 3,3 млн. пуд. пшеницы, а на «Малой» - 31 сл.  и 260 раб., с производительностью в 3,5 млн. пуд.». На Волге был свой караван судов. В состав Торгового Дома входили Иван Андреевич Шмидт и братья Фёдор, Иван, Владимир и Отто Петровичи Шмидт [22].

В 1909-1910 годах, вместо Торгового Дома, семья Шмидтов учредила «Торгово-Промышленное Товарищество братьев Шмидт». На подлиннике Устава надпись: «Государь Император устав сей рассмотрел и Высочайше утвердить изволил, в Кронштадте в 28 день июля 1909 года» [23].

Вновь созданное Товарищество располагало двумя паровыми мельницами и торговыми отделениями в Москве, Петербурге, Астрахани, Рыбинске, Кинешме и др. городах для торговли мукой и сарпинкой собственного производства. Статистический об­зор за 1909 год утверждал: «Саратов по количеству перемола (13 млн. пудов в год) - первый город России». Лидерами саратовского мукомолья были Шмидты, имевшие две крупнейших мельницы, и награды сельскохозяйственных и про­мышленных выставок в Нижнем Новгоро­де, Стокгольме и Чикаго. Зерно на их мельницы поступало с Баронской, Балаковской, Покровской и Николаевской пристаней.

«Малая Шмидтовская» с амбарами, лабазами, зернохранилищами и жилыми помещениями составляла целый городок, где могли бы поместиться тысячи людей. Мельница была в 6 этажей, с башней высотою в 34 метра и трубой выше 40. Длина мельницы 50, ширина 21, а высота 25 метров. Огороженная брандмауэрами, складами и элеваторами, с замощённым булыжником двором, мельница с оборудованием оценивалась почти в миллион рублей.

Заглянем внутрь мельницы и посмотрим на неё глазами современника. В нижнем этаже главные приводы от паровой машины: малые и большие колёса, перекрещивающиеся ремни. Всё вертится, шуршит и жужжит. Здесь же набивочное отделение, набивают и упаковывают кули с мукой и конвейером отправляют на склад. Всё выкрашено, плиточный пол блестит. Мельница перерабатывала зерна до 20 тыс. пудов в сутки, мука всех сортов проходила по всем этажам, но пыли не было.

 

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

 

На 2-м этаже опрокинутые пирамиды ящиков с зерном, соединённых с вальцами (всего их 52), зеркальные цилиндры которых перемалывают «кубанку» или «белотурку», выдавая сначала «крупку», потом муку, отруби, манную крупу.

На 3-м этаже на случай расширения производства приготовлены ещё вальцы. Здесь же множество труб, по которым течёт «продукт».

4-й, 5-й и 6-й этажи заняты сортировочными аппаратами для очистки «крупки», контрольными ситами, разсевами, вентиляторами и пылесобирателями. Все приборы – последнее достижение мукомольного дела.

На мельнице обеспечивались все современные требования к пожарной безопасности: устроены внутренние несгораемые лестницы и ещё две наружных спасательных, с выходом с каждого этажа. Ночью выходы освещались красными электрическими фонарями. «Огнегасители Шплиндлера» в одну минуту могли наполнить любой этаж водяным ливнем. Кроме того, было много пожарных гидрантов и рукавов.

Как ни странно, в таком многоэтажном здании не было подъёмной машины. Раньше всё доставлялось мешками, теперь по трубам «продукт сам плывет куда нужно». Особое восхищение вызывал машинный зал, где с заботливостью ухаживали за каждой частью машины, от котла до ничтожного винтика. Всё отполировано, смазано, хотя паровая машина ежедневно поглощала 500 пудов нефти [24]. При существовавших ценах на топливо, владельцы мельниц уже стали обращать внимание на новое слово в технике – дизель-моторы, которые давали огромную экономию в топливе, были более производительными и занимали гораздо меньше места.

Новейшая «Малая» мельница за первые 5 лет ежегодно перемалывала 3,3 млн. пудов, а  после перемол достиг 3,5 млн. пудов, что на 200 тысяч превышало выход «Большой» [25].

Но, 1917-й год ликвидировал частную собственность на средства производства. Не избежали этого и мельницы различных владельцев. Многие из них были перепрофилированы (например, в 1926 году мельница Скворцова была преобразована в фабрику обуви), а самые производительные подпали под заведование Технико-Экономического Отдела Саратовского Губернского Совнархоза. По Саратову их было оставлено лишь 9, и, конечно же, две мельницы братьев Шмидт.

На 1925 год «Малая» мельница называлась «Госмельница № 1». Здесь же располагалась Укрупнённая Контора АО «Хлебопродукт», главной целью которой являлась «заготовка хлебо-фуража в губернии». Контора «Малой» мельницы сама производила закупку пшеницы и ржи для «Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ «Центросоюз» [26].

В послевоенное время мельница была модернизирована. Мельничный комплекс получил название «Мельзавод № 2», потом «Мукомольный завод № 2». В конце ХХ - начале XXI века комплекс носил название ОАО «Саратовмука», а его мельница работала на оборудовании, изготовленном по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер».

Этот мельничный ансамбль - один из лучших памятников индустриальной архитектуры в городе Саратове. Выскажу предположение, что автором этого прекрасного здания был губернский архитектор Сергей Иванович Тихомиров, создавший в Саратове проекты мельницы Н. В. Скворцова, кондитерской фабрики братьев Миллер,  дома купца Н. И. Хватова, богадельни общества мещан и др. [27].

На страницах «Недели строителя» за 1901 г. был опубликован материал о Саратове, где высоко оценивалась выстроенная мельница. «На Волге построены громадные мукомольные мельницы; из них одна, новейшая, принадлежит г. Шульцу, построена гражданским инженером С.И.Тихомировым весьма умело и даже изящно» [28]. Новейшая мельница – это мельница Шмидтов, т.к. гражданина Шульца никогда в Саратове не существовало. По всей видимости, автор запамятовал имя владельца. А вот с именем архитектора всё в порядке, и стиль сохранившихся до наших дней работ Тихомирова тому подтверждение.

 

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

  «Малая» паровая мукомольная мельница Шмидта, фотограф - Наталья Менякина

 _______________________________________________________________________________________________________________

 

[1]  Булычев М.В.  Развитие перерабатывающей промышленности в первой половине XIX в. // Сб. Четыре века. Саратов. 1991. С. 57; Клопов А.А. Очерк мукомольного (крупчатого) производства в Приволжье и районе Ливенской, Орлово-Грязской, Московско-Курской железных дорог. СПб. 1888. С. 32

[2]   Нумерация планных кварталов дана по плану 1881 года и  сохранилась до настоящего времени.

[3]   ГАСО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 47. Л. 22.

[4]  История развития мукомольной промышленности в Саратове и его окрестностях. Саратов. 1909. С. 9.

[5]  Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов. 1893. Вып. 1. С. 81.

[6]  ГАСО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 348. Л. 1, 6.

[7]   ГАСО. Ф. 16. Оп. 1. Д. 609. Л. 1, 4, 7.

[8]   ГАСО. Ф. 16. Оп. 1. Д. 609. Л. 16-17, 22.

[9]  ГАСО. Ф. 407. Оп. 1. Д. 2034. Л. 1401.

[10]  ГАСО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4514. Л. 285 287

[11]  ГАСО. Ф. 656. Оп. 1. Д. 122. Л. 41. 

[12]  История развития…  С. 11.

[13]  ГАСО. Ф. 656. Оп. 1. Д. 114. Л. 1-4, 10.

[14]  ГАСО. Ф. 433. Оп. 1. Д. 388.  

[15]  ГАСО. Ф. 428. Оп. 1. Д. 323. Л. 1 об.

[16]  ГАСО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 140. Л. 5.

[17]  ГАСО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1596. Л. 1-3, 5.

[18]  ГАСО. Ф. 656. Оп. 1. Д. 699. Л. 169.

[19]  История развития… С. 12.

[20]  ГАСО. Ф. 656. Оп. 1. Д. 298. Л. 94.

[21]  Саратовский дневник. № 274 за 1894 г.

[22]   История развития… С. 13.

[23]   ГАСО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2913. Л. 1-19.

[24]  Саратовский листок. № 94 от 2.05.1910 г.

[25]  История развития…  С. 12.

[26]  Весь Саратов. Альманах-справочник на 1925 г. Саратов. 1925. С. 479.

[27]  ГАСО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 10457; Ф. 4. Оп. 1 Д. 1406; Ф. 656. Оп. 1. Д. 54 а, 580, 810.

[28]  Василенко А. Городской пейзаж с фабрично-заводской застройкой // Гонец. № 3. Саратов. 1991. С. 52.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Для возможности комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ