ГОРОД ОКРЫЛЯЮТ БЕРЕГА

Опубликовано 05-09-2017
Источник: ТЕКТОНИКА ПЛЮС №19 Автор: АНТОН ПУДИКОВ

КИНОПЛЕНКА «Цим-Ша-Цуй»

 

Гонконг – экономически развитый административный район Китая с населением в 7 миллионов человек. Постоянное движение и шум улиц создают в городе импульс, энергетический заряд. Город представляет собой слияние восточной и европейской культур. Гонконг также называют азиатским Нью-Йорком.

Такой темп не подходит для релаксации и спокойного отдыха, но это не мешает развитию местного туризма – 2-3 миллиона посетителей ежемесячно. Это по праву дает Гонконгу статус туристической столицы Китая.

10 районов Гонконга отмечены статусом «туристические», но среди них выделяется Цим-Ша-Цуй, или в простонародье Чимсачёй (Дословный перевод – «Вершина, вкушающая песок». – Прим. ред.), расположенный на южной оконечности полуострова Цзюлун. Кроме прочих посещаемых мест и достопримечательностей, здесь расположена одноименная с районом набережная, которую шутливо называют «съемочная площадка Гонконга».

Антураж соответствует – подходящее место для фото на фоне леса небоскребов района Central около трехметровой бронзовой фигуры Брюса Ли. Но первоочередная причина такого названия кроется в другом: здесь расположена гонконгская «Аллея звезд», построенная по образцу голливудской «Аллеи славы». Ее открытие состоялось 27 апреля 2004 года, а набережная Цим-Ша-Цуй стала отражением развития Гонконгской киноиндустрии.

Тротуар и пешеходная зона выложены звездами с отпечатками рук, подписями актеров и режиссеров Гонконга, таких как Джеки Чан, Джет Ли, Вонг Кар-Вай и других. Протяженность аллеи – 440 метров вдоль береговой линии полуострова Коулун. Здесь инкрустированы имена 30 гонконгских актеров из 73 фильмов, и не просто так вход в аллею украшает статуя Брюса Ли: выбор сделали жители Гонконга, оценив вклад

этой личности в развитие кинематографа. Кроме фигуры Ли, дорожка декорирована статуями операторов, сценаристов, осветителей, режиссеров – композицией памятников тех, кто так или иначе связан с кино, киноиндустрией и съемками.

Сегодня набережная Цим-Ша-Цуй демонстрирует, насколько важна индустрия кинематографа для Китая, показывает этапы развития, знакомит с личностями. Людная, постоянно переполненная посетителями и туристами аллея будто отражает дух города. Как документальная лента о кинематографе Страны восходящего солнца, Цим-Ша-Цуй рассказывает о шедеврах кино, которые родились здесь, вышли в свет и любимы зрителями до сих пор.

 

ГОРОД В ГОРОДЕ

 

Прогулочная зона вдоль левого берега реки Казанки была построена еще в середине 50-х и вплоть до 2010 года выделялась разве что 3,8 километра простаивающей территории, изгородью из старых трамвайных рельсов и заброшенными насаждениями.

Появление Дворцовой площади, здания Дворца земледельцев и нового жилого комплекса стало отправной точкой реконструкции прибрежной зоны от Казанского кремля до Национального культурного центра. В 2015 году перед летним чемпионатом по водным видам спорта работы завершились, а результатом этого стала новая городская достопримечательность – Кремлевская набережная.

Пешеходная зона с гладкой, как зеркало, дорогой, которая пришлась по вкусу роллерам и скейтбордистам, смотровые площадки, экзотические и традиционные рестораны, кафе, бары. Набережная радует посетителей еженедельными мероприятиями, фестивалями, выставками и творческими вечерами, развлечениями, аттракционами на суше и воде.

Зимой здесь открывается «Зимний городок» – место, где продаются сувениры, ждёт желающих прокатиться французская карусель, привезенный из Италии паровозик и километровый каток. Летом – воркаут-площадка, уличная библиотека и Kremlin Bazar, где памятные сувениры не просто продаются, а изготавливаются мастерами на месте.

Измененная Кремлевская набережная – пример превращения прибрежной зоны в культурно-развлекательный центр, который за 2016

год посетило 300 тысяч человек. Теперь это не просто место для прогулок, это «город в городе» с собственной инфраструктурой, праздниками и достопримечательностями. У набережной есть свой сайт, страницы в социальных сетях и канал на YouTube.

 

ПРИБРЕЖНЫЙ МУЗЕЙ

 

Иногда прибрежная улица сама диктует какой ей быть. Как, например, набережная турецкого города Эджеабат. Здесь нашло убежище историческое событие, застывший в немой сцене кадр – одно из сражений Первой мировой войны.

Бронзовые солдаты будто оживают, продолжают сражаться не на жизнь, а на смерть, в голове отчетливо звучат оглушительные залпы и грохот взрывов. Атмосфера и невероятный эффект присутствия – подходящие слова для описания скульптурной композиции, которую установили на набережной.

Во времена Первой мировой войны, в период с февраля 1915 по январь 1916 года, в порту Эджеабат проходили ожесточенные сражения, «Дарданелльская операция». Сражаясь с объединенными силами Антанты, солдаты Турции обороняли стратегическую зону Галлипольского полуострова.

В память об этих временах в 1973 году здесь был основан национальный парк Gallipoli National Park, в состав которого вошли десятки скульптур и скульптурных композиций: мемориал Seyit Onbasi, посвященный подвигу капрала Onbasi, на руках перенесшего 3 снаряда по 275 кг к орудию, памятник Conkbayiri Anitlari, поставленный в точке расположения командного пункта. Незабываемое впечатление оставляет аллея Tarihe Saygi, встречающая посетителей 12-метровым памятником погибшим воинам. В конце аллеи, ближе к воде, находится композиция,

демонстрирующая прибрежное сражение между солдатами Турции и Антанты в момент высадки последних на полуостров.

Расположенные в национальном парке памятники погружают в раздумья, атмосферу благоговейной грусти и уважения к сражавшимся. Благодаря музею под открытым небом, в который превратилось побережье, крохотный городок Эджеабат стал местом паломничества жителей Турции и людей из других стран, а заодно примером использования прошлого набережной как основы планирования архитектуры, культурной и общественной ценности.

 

САМАРА ЛЕТНЯЯ

 

В 2011 году в Самаре началась реконструкция городских пляжей и набережной, которая продолжается до сих пор. Здесь есть 8 официально зарегистрированных пляжей: шикарных и пафосных, семейных и тихих, спортивных и шумных, что делает Самару благоприятным городом для летнего отдыха.

Первый из них – городской, или центральный пляж, подходящий в первую очередь для семейного отдыха. Каждый год на него привозят песок, устанавливают кабинки для переодевания, новые лавочки. На пляже расположена детская площадка.

Меньший по площади пляж расположен на Первомайском спуске. Там установлен стадион, на котором проводятся соревнования по пляжному футболу, волейболу, теннису. Это делает Первомайский пляж местом, больше подходящим любителям спорта.

Помимо уже упомянутых, в Самаре расположены платный и шикарный KIN UP – живописный пляж на Красной глинке – и много других прибрежных зон, которые стоит посетить. Радует внимание властей к этим зонам: они преображаются, превращаются в комфортные места для отдыха.

А вслед за ними преображается и город, становится оживленным благодаря эмоциям, радости посетителей пляжных зон. Самара – город развитой пляжной инфраструктуры.

 Рациональное использование прибрежной зоны, рекреационных ресурсов важно как с экономической, так и с культурной точки зрения. Учесть нужды города, традиции и ценности, найти их гармоничное сочетание с природным потенциалом – главная задача архитекторов и градостроителей.

Гонконг, Казань, Самара, Эджеабат показали, как грамотная инфраструктура набережной изменила жизнь и облик города, и настроение его жителей. А это именно то, в чем так нуждается Саратов.

 

ПЛЯЖНАЯ РИВЬЕРА

 

Жарким летом после прогулок по городу пляж – спасительный уголок с прохладной водой и отдыхом под лучами солнца. В Саратове зона для купальщиков организована посередине моста, а также в Затоне, Энгельсе и на турбазах вдоль Волги. Удаленность этих мест остается проблемой, решением которой могло бы стать открытие городского пляжа.

Но роль пляжной зоны в жизни города не ограничивается отдыхом жителей, что подтверждает Гаага, туристический город в Нидерландах.

Расположившись на берегу Северного моря, она привлекает туристов такими достопримечательностями, как Дворец мира и резиденция правительства. Но, кроме них, ни один турист не пропустит Схевенинген – «Северную Ривьеру» Нидерландов.

Курорт Нидерландов основан предприимчивым рыбаком в 1818 году, который построил на берегу моря строения с услугами для посетителей. В течение двух веков Схевенинген развивался, став популярной пляжной зоной с парком миниатюр Мадюродам, городским музеем, старой церковью, построенной еще в XV веке, и возведенным в 1875 году маяком. А уходящий в море пирс с магазинами и ресторанами сделал курорт узнаваемым во всем мире.

Схевенинген стал традиционным местом проведения конкурсов, турниров и фестивалей, в числе которых Новогоднее купание, открытый чемпионат Гааги по теннису, Международный фестиваль фейерверков и другие.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Для возможности комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ