Новое время, новые сады

Опубликовано 11-07-2016
Автор: Юлия Бурова

 

Эксперт: Юлия Бурова, ландшафтный архитектор

 

Новое время, новые сады

В летние месяцы проблема подбора ассортимента и определения характера посадок на улицах и дворах не стоит так остро. До ноября, когда облетят последние листья, еще далеко, а ранняя весна уже успела забыться. Улицы утопают в пышной зелени, клумбы в ярких цветах, сотни квадратных метров стриженого газона покрывают площади под деревьями в скверах и парках.  И редко кто из прохожих задумывается, сколько тратится средств, ресурсов, природных и денежных, чтобы поддерживать и сохранять эту красоту, и могут ли эти же площадки выглядеть иначе. Мы привыкли, что ухоженный, эстетически осмысленный городской пейзаж может выглядеть только так: деревья, газон и скамейки под деревьями, в кашпо – однолетние цветы летом, пластиковые или засохшие туи зимой. И во всех новых проектах по благоустройству доминирует, так называемый “архитектурный подход”, суть которого заключается в насыщении пространства малыми архитектурными формами, декоративными элементами, с обязательным четким функциональным назначением, отсутствием выраженного характера растительного наполнения. Такой подход к ландшафтному проектированию, в основном, объясняется неблагоприятным климатом в нашем городе, вандализму как в отношении малых форм, так и растений, отсутствию квалифицированных садовников, и, в конце концов, отсутствием альтернативных вариантов в принципе.

Хотя многолетний опыт уже не только европейских стран со схожим нашему климатом, но и некоторые города в России и странах СНГ последние несколько лет активно практикуют новые, современные экологические подходы в озеленении и поддержании природных компонентов городского ландшафта.

 В такие города массово стали возвращаться кустарники, тот самый средний ярус, который мы особенно замечаем, находясь на природе. Именно кустарники крупным блоком или полосой, высотой от метра и выше, способны в значительной мере повлиять на восприятие пространства. Для города можно с успехом подобрать устойчивые и обильно цветущие породы, растения с декоративной корой (красной, оранжевой, зеленой или скрученной) и с плодами, держащимися всю зиму. При этом высаженные крупным моноблоком растения (любые цветы и кустарники) становятся удобными для обслуживания земли под ними, устойчивыми как к заболеваниям, так и к негативному воздействию транспорта, сохраняя декоративность, даже если отдельный экземпляр в блоке пострадал.

Газон в городе – самая неустойчивая, с точки зрения самообеспечения и круглогодичной декоративности природная технология. Без хорошей освещенности в течение всего дня, регулярного обильного полива, кошения и удобрения газон достаточно быстро погибает. Более того, в сложившейся древесно-кустарниковой среде, пусть даже в городе, а не в лесу, опавшие листья, ветки, иголки с деревьев необходимо с газона убирать. И под хвойными деревьями, и под лиственными. Иначе газону не жить долго. Убирая листья с газона, мы разрушаем систему, частью которой уже являются деревья и кустарники. Нарушаются процессы почвобразования, питания растений. Уходят из системы грибы, бактерии, птицы, животные, без которых нормальное и здоровое развитие растений невозможно.

Крымская набережкая, Москва. Фото М. Бурова

 

Хорошей альтернативой газону под деревьями в городе могут стать ковровые посадки так называемых почвопокровных многолетних растений, ассортимент которых весьма разнообразен и может отвечать разным эстетическим целям.

Так же для поддержания природной составляющей устойчивого ландшафта необходимо пересмотреть участие инженеров различных уличных сетей и коммуникаций. Так, например, привлекая квалифицированных специалистов по системам автополива, можно разработать и подобрать максимально рациональные схемы расхода воды на поддержание посадок. Причем, по мере разрастания и уплотнения посадок, регулярный полив для таких устойчивых миксбордеров перестает быть необходимым.

И, наконец, если мы говорим о мировых тенденциях в области городского ландшафтного дизайна, то последние 15-20 лет создание природных массивов в стиле нетронутой природы лугов, степей и прерий, существующих будто помимо человека – одно из основных направлений, если уже не единственное.

Пит Удольф (“New perennial wave”) и Жиль Клеман (“Cад в движении”) – одни из самых зрелых представителей таких направлений в ландшафтной архитектуре, завоевавшие признание во всем мире. Они оба примерно в одно и тоже время пришли к мысли о возвращении к эстетике природных садов, дикой природе, но архитектурно и структурно осмысленной. Пропагандируя совершенно другой подход к пониманию природы и целей ландшафтной архитектуры, приверженцы “Новой волны” в посадках, привели к иному расставлению акцентов в современном озеленении и кардинально изменили облик садов и парков. В России один из самых известных примеров удачной реализации такого подхода – обновленная Крымская набережная между Музеоном и Красным Октябрём в г. Москва (авторы: архитектурное бюро Wowhaus, ландшафтный архитектор А. Андреева). И еще несколько небольших парков в Москве от Alphabet City. В этом же стиле собираются строить парк “Зарядье”.

Дерен сибирский - классическое украшение зимнего пейзажа. Усть-Курдюм, Саратов. Фото И. Черкасов

 

Цветовые гаммы таких садов отличаются естественностью, сдержанностью и благородством. Однако не цвет, а структура и форма выходят на первый план, заполнение пространства происходит с архитектурными подходом, формами: горизонталями, вертикалями, переходами и промежутками. “Идея состоит не в том, чтобы копировать природу, а в том, чтобы привнести ощущение природы". П. Удольф

В посадках большие площади отдаются многолетникам, нежели кустарникам и деревьям. Многолетники меняются постоянно, они красивы в любом состоянии, даже когда приходит время увядать. Это непостоянство создает настроение в саду и тот эффект небрежности, что создаёт ощущение неурбанизированной природы. Кустарники и деревья, как правило, высаживаются в максимально понятную схему-матрицу, создавая стабильную ритмичную структуру пространства. Или как блоки, тогда  стриженые изгороди выступают в роли обрамления, будто буйные цветущие многолетники взяли в “скобки”.

Середина лета - "золотой период" для посадок в стиле "Новой волны". Крымская набережкая, Москва. Фото Е. Корнеев

 

Визитная карточка “New perennial wave” — злаковые. Мягкие зеленые оттенки метелок и листьев-стрелок могут служить плавным переходом от одного вида растений к другому спокойным стабильным фоном для смещающихся цветовых акцентов. Так же в зимнее время сухие стебли злаковых красиво смотрятся из-под слоя снега.

Цветники “New perennial wave”, не нуждаются в осенней обрезке, они достаточно устойчивы к снегопадам и зимним ветрам, а засохшие структурные соцветия и соломенные вертикали злаков остаются цветовым и высотным акцентом до весны. Тогда их и можно обрезать, сместив внимание на уже отрастающую зелень травы, луковичные и первоцветы: крокусы и тюльпаны.

Цветники направления “Новая волна” очень актуальны для Саратова. Помимо того, что растения, используемые в таких садах, прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях, это свежесть и новизна в ландшафтной архитектуре, которая оправдана с экономической точки зрения. Такие сады требуют намного меньше ухода и средств на их содержание. Один из аргументов поклонников повсеместного газона и однолетних цветов во временных клумбах в городе – нехитрый уход, недостаток квалифицированных садовников и средств, чтобы ухаживать за другими типами посадок.  Ухаживать нужно за всеми растениями. И в планах на финансирование обслуживания однолетних клумб уже заложен уход. По мере распространения нового подхода к городскому озеленению, увеличению посадок массивов в городе, могут появиться и быть востребованы курсы садовников.

Другой вариант осуществления сезонного обслуживания (весенне-осенние работы) городских скверов и парков – волонтерские сообщества. Например, в Нью-Йорке в парке “Хай-Лайн” и в чикагском парке «Миллениум» есть волонтерские сообщества, которые регулярно помогают ухаживать за парком. В России это тоже возможно, в парке Горького в Москве, на Крымской набережной такие движения уже стали регулярными. Такие волонтерские объединения – это не только помощь парку, но и популяризация современных тенденций в области озеленения и воспитание вкуса у населения. Одно из главных условий современного мира – это естественность и эргономичность, и это, бесспорно, главные характеристики и преимущества садов «Новой волны».

Парк "Хай-Лайн". Манхеттен, Нью-Йорк. Находится на высоте порядка 10 метров от поверхности земли, разбит на месте надземной железной дороги, закрытой в 1980 году

 

Состояние окружающей среды в мире катастрофически меняется. Проблемы нехватки природных ресурсов волнуют Европейские страны не меньше, чем последние пол века. Активно изучаются и применяются на практике исскуственносозданные восстановленные природные среды. Упомянутые в статье ландшафтные архитекторы пропагандируют свои подходы в городском и частном озеленении с 80-х гг. прошлого века. Мировая практика создания “самовосстанавливающегося ландшафта”, который обеспечивает среду обитания для живой природы, богатство растительного мира, сокращает потребности в дорогостоящем ресурсозависящем уходе, уже не является чем-то революционным и необычным.

Не стоит думать, что эта проблема не касается также остро и нашего региона, даже при наличие огромного водного источника. И может быть, именно сейчас, в период экономического спада, настало самое подходящее время, когда идеи “eco-friendly” (экологически устойчивого) ландшафта, наконец, могут быть услышаны и воплотятся в жизнь на улицах и во дворах Саратова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Для возможности комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ