О новых городских проектах: какие изменения ждут Саратов

Опубликовано 09-08-2016

Проект сайта о недвижимости МетрСаратова "Вид из окна", фотограф -Олег Елкис, вид с ЖК "VolgaSky"

 

8 августа в администрации Саратова состоялось совещание, посвящённое перспективам развития областного центра. На заседании говорили о проектах в области градостроительной политики, которые планируются к реализации.

Одним из них является проект благоустройства площади В.И. Ленина на 3-ей дачной, который вызвал особый интерес у участников совещания. Согласно проекту, перед ДК «Россия» должна появится благоустроенная территория и новая зона отдыха. На данный момент в этом направлении ведутся административные работы: город добивается расторжения договоров аренды на данный участок, чтобы впоследствии приступить к ремонту данной территории.

Изменения ожидают и исторический центр города. Так, главным проектом в этом направлении станет продление пешеходной зоны от проспекта Кирова до Набережной космонавтов по улице Октябрьская. В настоящее время составляется «дорожная карта» реализации проекта, который предусматривает расширение пешеходной зоны на этом участке, установку малых архитектурных форм, а также реконструкцию фонтанного комплекса «Каскад» на ул. Октябрьская. Председатель Общественной Палаты области Александр Ландо отметил, что это знаковый для Саратова проект, который станет первым этапом по созданию единой пешеходной зоны, которая пройдет от Крытого рынка к набережной, а затем по набережной к Городскому парку и оттуда по бульварам на ул. Рахова и Астраханская. Известно, что уже существуют эскизные проекты реконструкции данной зоны.

Также на совещании коснулись вопроса обустройства транспортной развязки на Стрелке. В настоящее время ведется работа по осуществлению процедуры изъятия земельных участков для муниципальных нужд на данной территории.

Еще один проект, над которым сегодня работает комитет по архитектуре администрации города – это реконструкция Привокзальной площади. Здесь планируется создать транспортный мультимодальный комплекс, объединяющий в себе железнодорожный и автовокзалы, а на самой площади построить подземную парковку, имеющую прямой выход к железнодорожному терминалу.

На совещании выступила Марина Лобанова - главный архитектор области. Она подчеркнула, что городским комитетом по градостроительству и архитектуре делается большая работа по развитию города с учетом требований современной урбанистки. На ее взгляд основной акцент должен быть сделан на реализации программ по развитию застроенных территорий. Кроме этого, градостроительная политика должна быть тесно увязана с социальной политикой с целью создания комфортных условий для жизни саратовцев.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Для возможности комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ