ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ KARMA

Опубликовано 02-05-2017
ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ KARMA
 
20 апреля в одном из самых модных мест Москвы, в лофте Трехгорной мануфактуры прошла презентация KARMA– совместного проекта фабрики «Мария» и industrial-дизайнера с мировым именем Карима Рашида. Посмотреть на новую линейку моделей собралось около 500 профессиональных дизайнеров и архитекторов, партнеров и друзей фабрики, журналистов и знаменитостей, интересующихся дизайном и модой.
 
КОНЦЕПТ КУХНИ
 
Презентация проекта Karmа с потрясающим световым шоу от RadugaDesign и электронной музыкой молодого талантливого Николы Мельникова поразила гостей своей неординарностью и масштабом. 
 

 
Гости с удовольствием пообщались с Каримом Рашидом, который прилетел в Москву из Нью-Йорка, чтобы лично продемонстрировать разработанные концепты и рассказать о своем опыте работы с крупнейшей мебельной фабрикой России.
 

 
Дизайнер произнес вступительную речь, в которой поведал о нюансах работы с «Марией».
– Для меня большая честь – принять участие в проекте с «Марией». Я хотел создать для российского потребителя что-то оригинальное и аутентичное. И у меня получилось. Разработка кухонного проекта связана с множеством технических сложностей, и обычно это значительно ограничивает смелые идеи дизайнера. Но я счастлив, что мы в «Марией» нашли общий язык в решении самых сложных технических вопросов. Работать с командой фабрики было очень легко. Это люди полные энтузиазма, влюбленные в то, что они делают.
 
На создание Karma ушло 8 месяцев. Ефим Кац, генеральный директор «Марии», рассказал, почему «Мария» решила сотрудничать именно с Каримом Рашидом.
– Мы и раньше привлекали иностранных специалистов в области дизайна. Это были итальянские профессионалы, которые считаются общепризнанными законодателями моды в дизайне кухонной мебели. Но год назад мы решили выйти на следующий уровень, посмотрели далеко вперед, а именно за океан. Нам хотелось влияния Нового Света и нам нравился стиль Карима. Мы знали, сколько у него много успешных проектов в разных странах, это действительно, один из самых продуктивных специалистов в мире с большим опытом в создании именно кухонных коллекций. Мы понимали, что нам есть чему у него поучиться. И не ошиблись! Мы многое узнали о возможностях собственного производства. И теперьчувствуем себя достаточно сильными, чтобы показать рынку трендовые модели, ориентированные на более узкую профессиональную аудиторию.
 
 
Изначально дизайнер предложил 15 вариантов кухонь. Из них на фабрике отобрали три концепта – бюджетная Karma, а также Klutch и Volna.
 
Карим рассказал о каждой модели в отдельности. Об их характере, особенностях и дизайнерском решении.
 
Karma
 
Концепт: модель, рожденная в любви к искусству и современным технологиям. Ее назвали в честь «родителей» – по первым слогам имен Карима и «Марии». Она объединила в себе неординарную внешность и «инновационную» начинку.
 

 

 
Образ: яркие геометрические линии и игра контрастов. 5 вариантов цвета – черные фасады со стеклянными вставками розового, черного или белого цветов, белые фасады – с голубыми или желтыми. Узоры в виде синусоид и объемной сетки перекликаются с глянцевыми линиями на секциях. Гармонично вписываются в образ и ручки, выкрашенные в цвет фасадов. 
 
Особенности комплектации: дизайнерская техника GORENJE, разработанная Каримом. Подсветка рабочей поверхности – светодиодная лента с несколькими сценариями освещения, которую дополняют светящиеся световые панели на задних стенках секций.
 
Материалы: каркас модели выполнен из влагостойкой ДСП австрийской компании Egger. Изготовлены из МДФ с матовым покрытием и вставками из стекла, с внутренней стороны обработаны стойкой к истиранию матовой эмалью. Столешница образца-концепта выполнена из стекла бренда Ligron.
 
Volna
 
Концепт: образ модели объединяет величие, красоту, обаяние моря с монолитностью, устойчивостью и практичностью мебели.
 

 
Образ: словно «парящий» в воздухе волнообразный белый остров. Секции созданы из белоснежного матового искусственного камня и зеркальной стали. Свет, отражаясь, изменяет пространство.
 
Особенности комплектации: холодильник «спрятан» от посторонних глаз внутри зеркальной волны острова. Секции хранения – навесные, крепятся к стене. Нижние оборудованы выдвижными системами AvanTech от компании Hettich – это 80 000 открываний дверей секций и никаких хлопков, только мягкое закрытие одним касанием.  Каркас из ДСП компании Egger.
 
Материалы: для фасада и столешницы использован искусственный камень компании DuPont Corian в белом матовом декоре, декоративная зеркальная волна изготовлена из цельного листа нержавеющей стали.
 
Klutch
 
Концепт: как и миниатюрный клатч, эта кухня прячет всё нужное внутри.
 

 

 
Образ: черные фасады в космическом стиле, воздушные секции и столешница-остров, которая, если раздвинуть ее в стороны, превращается в подобие крыльев.
 
Особенности комплектации: в секции хранения встроен набор бытовой техники – холодильник и винотека, духовой шкаф, микроволновая печь, кофе-машина, шкаф для подогрева посуды и вакууматор. Техника при этом остается «невидимой». Верхние секции открываются касанием сенсорной панели. Нижние также оснащены выдвижными элементами AvanTech. Средние секции – распашные, параллельного открывания.
 
Материалы: МДФ, покрытая черной глянцевой эмалью.
 
ТЕ, КТО ВИДЕЛ KARMA
 
Одна из почетных гостий закрытого показа назвала представленные концепты кухонь «настоящими произведениями искусства». Известная телеведущая оказалась в числе первых, кто увидел концепты Karma, Klutch и Volna. На презентации Ксения Собчак пообщалась с Каримом Рашидом и Ефимом Кацем.
Коллаборация крупнейшей в России фабрики по производству кухонной мебели и легендарного дизайнера произвела на телезвезду большое впечатление.
– Оказывается, «Кухни «Мария» ежедневно производят 120 кухонь! Более 500 салонов по всей России! – написала Ксения в своем аккаунте в Инстаграм. – Гениальный дизайнер разработал проекты специально для Кухни Мария. Очень дерзко, стильно и привлекательно!
 
 
Также поделилась своими впечатлениями от презентации и коллекции известный эксперт в области дизайна Ольга Косырева:
– Это был феерический праздник, где соединились прекрасное и интеллектуальное, эмоции и практичность. С одной стороны - три кухни, сделанные российской компанией и мировым дизайнером, которые определенно станут магнитом для российского потребителя, шагом вперед для всей российской мебельной индустрии и ориентиром для других российских производителей. С другой - публика, которая сделала этот праздник своими эмоциями, своим неравнодушием, своим воодушевленным отношением к представленным новинкам. И с третьей – Карим Рашид, который у многих вызывает скепсис и которого многие стереотипно считают однообразным и даже поверхностным, выступил с программной речью, манифестом, где каждое слово било в точку, где каждая фраза была верной, глубокой, мощной. То, что он говорил - это то, как нам всем следует жить. И это лучшая поддержка и самой идее его приглашения для работы с Мебельной фабрикой "Мария", и того нового, не привычного для большинства из потребителей продукта, который с его помощью получился.
 
 
 
 

 

 
Представленные на апрельской выставке в Москве концепты будут адаптированы для конечного потребителя и 1 сентября станут доступны для заказа во всех кухонных студиях «Мария».
 
Подробный рассказ о прошедшем вечере читайте в печатной версии "Тектоника Плюс" №19 в мае.
 
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Для возможности комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ